ЛЕПИЛИНА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА
«Мою прабабушку звали Лепилина Надежда Васильевна, родилась она 12 сентября 1922 года. Военную присягу приняла 19 ноября 1942г. Была зачислена в зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны № 1078 со званием рядовой солдат. В дальнейшем ей была присвоена квалификация дальномерщик зенитной артиллерии. Полк был сформирован в Сталинграде 5 марта 1942 года. Войну закончил в 1945 году в Прибалтике.
Личный состав корпуса на 63% был укомплектован мобилизованными девушками. Они не имели никакой подготовки и должны были учиться на месте. Остальной личный состав был набран из бывших солдат и офицеров, получивших ранения и признанными медицинскими комиссиями ограничено годными к строевой службе
Маленькие, худенькие, в огромных мужских сапогах, гимнастерках и пилотках не по росту. Едва обученные, они мало что понимали в вооружении. Но горели желанием сражаться за Родину, рвались в бой. Прабабушка часто говорила моей маме: «У войны — не женское лицо». В баню помыться отпускали один раз в месяц, которая находилась в километре от отряда. Морозы во время войны стояли сильные, доходили до минус 30 градусов. Прабабушка рассказывала, что пока до отряда бежишь, волосы все замерзали и просто отламывались. В то время девушки ходили с длинными косами, и они очень переживали лишаясь их. Жизнь на фронте очень тяжелая и страшная. Сами рыли окопы, ящики со снарядами, которые весили более 80 кг, во время обстрелов приходилось самостоятельно тащить и, как правило, не один. Подробности военной жизни всегда опускались, прабабушка вздыхала — «Тяжело было», и все, не любила она рассказывать об этом страшном периоде. До конца жизни ей снились сны о войне, с ужасом и страхом просыпалась она.
Девушки, управляющие зенитными установками, долго не могли запомнить его устройство, и тогда командир их научил вот такой песне:
Я пулеметчиком родился,
В команде «Максима» возрос.
Огнем, картечью я крестился,
И смертный бой я перенес.
Припев:
Эх, кожух, короб, рама,
Шатун с мотылем,
Возвратная пружина,
Приемник с ползуном.
…
И кожух, и короб, и приемник с ползуном – это все наименование пулеметных частей. Прабабушка часто вспоминала и напевала эту песню.
Счетверенная зенитная установка обр.1931 г. под 7.62-мм. Пулемет системы «Максим». Четыре пулемета «Максим» крепились в ряд на трубчатой раме. Они объединялись общей системой охлаждения, едиными прицельными приспособлениями и спуском. Наводка на цель блока пулеметов (массой до 80 кг.) осуществлялась наводчиком с помощью наплечных дуг. Последовательно ЗПУ оснащалась зенитными кольцевыми прицелами обр. 1929, 1936 и 1938 годов. Для стрельбы по наземным целям использовался обычный стоечный прицел второго слева пулемета, считавшегося основным. Время перевода из походного положения в боевое 30 с. Расчет три человека, но часто приходилось справляться девушкам и в одиночку.
Мне очень трудно представить себя на месте 20-летней прабабушки, попавшей в страшную мясорубку войны. Когда тебя днем и ночью пытаются уничтожить, разорвать на куски. Бомбят, расстреливают из пулеметов. Видеть – бойню, кровь, трупы, страшные раны, истошные крики… Светлая ей память, ей и другим молодым девушкам, сражавшимся за нашу Родину.
Наша жизнь стремительна, следующие поколения очень быстро забывают предыдущие. Мои родители мало, что могут нам рассказать про своих дедушек и бабушек, но мы должны закрепить в своей памяти то, чем была Великая Отечественная война в судьбе нашей семьи, страны, Родины. Это наш долг – помнить и хранить эту великую победу!», — правнучка, Зимина Ева Андреевна, ученица МБОУ «Опалиховская» СОШ