К 30-летию со дня образования «Красногорского Союза многодетных»: газета «Красногорские Вести» от 21 марта 1996 г.
Первая пятилетка Союза Многодетных
Некоммерческая и неправительственная общественная организация — Красногорский союз многодетных — была создана по инициативе многодетных семей в марте 1991 года. На днях она отмечает свой небольшой юбилей — 5 лет существования. Это и стало отправной точкой нашего разговора с председателем союза Светланой Николаевной Грохотовой.
— Светлана Николаевна, что было определяющим при создании вашего союза?
— Многодетным семьям нелегко жилось всегда не только материально, но и морально, ведь, чего греха таить, нередки саркастические замечания о том, что сами виноваты в своих проблемах, нечего было столько заводить детей. Можно было бы с ними поспорить, но я считаю это лишним, просто такие люди обделены детской любовью, не понимают настоящего счастья. Но есть и те, которые старались всегда помочь, поддержать в трудную минуту. Им всегда будешь благодарен.
А инициатором и первым председателем нашего союза была И.А. Щукина, на ее плечи легли первые организаторские заботы. Были, конечно, издержки, неудачи, но организация жила. В апреле 1994 года на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем. И чем дольше живет наш союз, тем больше понимаем, что он необходим.
— Что все-таки является основной задачей союза многодетных?
В Уставе нашего союза записано: «Красногорский союз многодетных способствует мобилизации сил и объединению многодетных семей для взаимной поддержки и решения насущных проблем, направляет средства, получаемые от благотворительной и иной деятельности, на повышение материального обеспечения многодетных семей, улучшение жилищно-бытовых и других условий их существования». А если сказать проще, то цель у нас одна — объединить многодетные семьи и постараться им помочь в трудную минуту, а их (этих трудных минут), ох как много у нас сейчас бывает.
— Сколько семей в настоящее время объединяет ваш союз?
— Около 100 семей, в среднем в них трое детей, но есть семьи, где и по пять.
— А как узнают о вашей организации или, например, о проводимых мероприятиях?
— Вы знаете, я и сама удивляюсь, и звонят, и приходят домой.
— Почему домой, Светлана Николаевна?
— Это одна из всех наших многочисленных проблем. Пишем письма в различные инстанции, были на приеме в Администрации. Нам не отказывают, предложили даже кабинет в самом здании районной Администрации, но там уже и без нас шесть общественных организаций. Какой же нужно составить график приемных дней, чтобы туда еще и нас втиснуть?
Мы нашли свободное подвальное помещение (было это восемь месяцев назад), нам отказали, сославшись на то, что оно занято, но до сих пор там так никто и не появился.
Я же свою квартиру практически превратила в перевалочную базу: все подарки, гуманитарная помощь, обмен детскими вещами — все проходит через мою квартиру. Впрочем, не это главное: были бы подарки, не скупились бы спонсоры, чтобы мы хоть немного смогли поддержать своих ребятишек.
— Оповестить сто семей о каких-то намечающихся мероприятиях одной ведь не под силу…
— А я и не одна. У нас хороший актив, четко работают старшие — так мы называем ответственных за работу с многодетными семьями на участках. Есть совет союза из пяти членов, есть информатор, в обязанности которого и входит распространение информации обо всех проводимых мероприятиях. Невозможно, конечно, поблагодарить всех тех, кто активно и бескорыстно работает, несмотря на занятость и постоянную нехватку времени, а назвать несколько фамилий, значит, обидеть других. Я благодарна всем, кто мне помогает.
— Светлана Николаевна, к вам ведь идут люди не только за рождественскими подарками, вопросы, наверное, решаются более емкие?
— Конечно. Самая большая наша проблема — жилищная. Где мы только ни были, куда только ни обращались—везде сочувствуют, соглашаются, а помочь не в силах. Есть все документы о льготах, которые положены многодетным семьям, есть все указы и постановления правительства, но все это так и остается на бумаге. Обратились мы даже в Государственную Думу.
— Положение действительно бедственное?
—26 семей многодетных нуждается в улучшении жилищных условии, многие до сих пор ютятся по комнатам в общежитиях. Мы ни на минуту не оставляем этот вопрос без внимания, будем искать другие варианты, будем стараться получить хоть какой-то положительный результат.
— Светлана Николаевна, в ваших документах записано: «Оказать материальную помощь…». Откуда деньги берутся?
— А денег у нас нет, если не считать те небольшие членские взносы, которые мы собираем два раза в год. Стараемся искать спонсоров, но вот что-то не совсем получается. Хочу отметить, что большую помощь в разрешении материальных проблем находим мы в управлении социальной поддержки, его отделе защиты семьи и детства, в районной Администрации, у общества «Знание», помогают общество книголюбов, фонд «Благодарение». Только благодаря их помощи мы смогли проехать по есенинским местам, побывали в древнем Суздале, на Поклонной горе, в цирке, на новогодних представлениях.
— Но, наверное, не только развлекательные мероприятия в ваших совместных программах?
— Конечно, такие интересные поездки и познавательные экскурсии нам очень нужны. Но, не только развлекаемся. Наши дети обучались на курсах парикмахеров, бухгалтеров, молодых российских предпринимателей. Свою помощь предлагает нам и управление по народному образованию в плане обучения детей из многодетных семей в специализированных классах.
Хочу сказать, что очень нам помогает такая общественная организация, как «Народный фонд» из Москвы. Мы постоянно бываем там, на учебе, получаем много вспомогательной литературы, необходимых нам документов, законов.
— Светлана Николаевна, вы так подробно и эмоционально рассказали о своем союзе, чувствуется, что болит душа о всех делах и проблемах. Но еще я поняла, что вы очень жизнерадостный человек, любите дело, которым занимаетесь, любите все свои многодетные семьи. Что бы вы пожелали им, что самое главное сейчас для ваших семей?
— Самое главное, чтобы были они крепкими, здоровыми, чтобы жили дружно, а несчастья обходили бы их стороной. Пусть всегда будут мир и покой в их домах.
Интервью провела Людмила НОВИКОВА