СВОЙ ДЕТСКИЙ САД
Нежелание иметь детей, супружеское бесплодие, старение населения — актуальнейшие проблемы современного мира, где искусственная еда, отравленная природа и стрессы, казалось бы, медленно, но верно готовят нам участь динозавров. Мы ежегодно «недодаем» отечеству положенного числа новорожденных. Ряды россиян редеют. Как ни странно, сокращение рождаемости — «привилегия» именно развитых стран, где бодрые пенсионеры уже начинают теснить молодую поросль.
В нашей стране приступили к комплексному решению демографической проблемы недавно — в октябре 2007 года приняли «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Уже из самого текста этого документа ясно, что снижение рождаемости имеет не одну причину, а целый спектр — от экономических до географических. Накануне Международного дня матери, который отмечается 25 ноября, мы побывали в Союзе многодетных семей Красногорского района и еще раз убедились, что все не так просто, как мы привыкли думать. Маленькая зарплата и «квартирный вопрос», оказывается, совершенно не влияют на желание родителей иметь дома собственный «детский сад» — троих, четверых, пятерых и более детей. Мы познакомились со счастливыми людьми, для которых демографической проблемы просто-напросто не существует.
ПРОФЕССИЯ МАМЫ МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ
Стандартных советских габаритов трехкомнатная квартира в Красногорске. Комнаты тесно заставлены книжными шкафами. В детской — она же, кажется, гостиная — двухъярусная икеевская кровать, большие пластиковые короба — хранилища игрушек, компьютер, учебники, куклы с колясками и без, зайцы, медведи и прочая симпатичная плюшевая фауна, заполняющая все свободные уголки.
Дом оживает вечерами, когда семья в полном сборе — бабушка, дедушка, мама, папа и трое детей. У медсестры Марии Коваленко и ее мужа, который работает водителем, две дочери и сын. Двое старших — школьники, младшая трехлетняя дочь ходит в детский сад. Молодые бабушка и дедушка работают. Дедушка — большой книголюб — все свободное время посвящает пополнению библиотеки. Мария успевает управляться с домашними делами за счет того, что работает на полставки. Из госпиталя, где она трудится в отделении функциональной диагностики, возвращается в середине дня.
«Могла бы, наверное, и не работать, — говорит Мария Коваленко, — последнюю зарплату получила — чуть больше 3 тыс. рублей (брала больничный). Но, во-первых, работу свою я люблю, во-вторых, стаж необходим, ну и, конечно, связь с миром медицины не хочется терять. Если кто-то заболел, всегда можно обратиться к «своим», пройти обследование. А вообще таким семьям, как наша, лучше не болеть. Вы пробовали когда-нибудь пройти в кабинет врача без очереди? Да, многодетным по закону положено, но у людей это, сами понимаете, какую вызывает реакцию.
Самое смешное, когда мне говорят на полном серьезе: а кто виноват, что вы столько детей нарожали? Как будто это не радость, а беда, случившаяся по глупости или недосмотру. Люди искренне не понимают.
И действительно, самое время задать трижды маме сакраментальный вопрос: как в наше сложное время молодые супруги отнюдь не из богатого класса принимают решение создать многодетную семью? С нашими предками все понятно: в крестьянском хозяйстве нужны были рабочие руки; помещики же и вовсе не задумывались — сколько Бог детей дал, столько и было. И религиозное сознание играло свою роль, и положение женщины, единственным жизненным назначением которой традиционно считалось материнство.
Выясняется простая вещь: и сама Мария, и ее муж росли и воспитывались в больших семьях. Точно такая же история у Инны Нечаевой, председателя Красногорского союза многодетных семей, которая и познакомила нас с Марией. «Так что никаких сомнений, тем более страха перед трудностями мы изначально не испытывали, — говорит Мария Коваленко. — Когда после двух лет знакомства решили пожениться, само собой разумелось, что у нас будут дети. Правда, я не думала, что их появится так много за такой короткий срок».
И еще мы узнали, что от бытовых условий, пресловутых «квадратных метров» семейное счастье не зависит. «Сейчас я, может быть, и подумала бы, — говорит Инна Нечаева (у которой четверо детей), — а в 20 лет у нас вообще никакого жилья не было, и нас это не смущало. Да и нынешнюю квартиру чудом получили».
«Четвертого ребенка не планируете?» — спрашиваем Марию Коваленко. И в ответ слышим: «Ну почему же, все возможно. Муж вообще-то ничего против не имеет». «Получается, вы связаны по рукам и ногам, притом на долгие годы. Разве вам не хочется пожить просто для себя?» — высказываем свои сомнения. Мария смотрит на нас и в который уже, наверное, раз объясняет очевидные для нее вещи: «Когда моя младшая стала ходить самостоятельно и коляска стала не нужна, я долго привыкнуть не могла. Иду по улице, а рукам чего-то не хватает! Я уже давно поняла, что мама с коляской — это и есть мое дело. Когда-то думала после медучилища пойти в институт, а потом все-таки не пошла. Профессия мамы мне нравится больше. Одним словом, это самое нормальное и естественное для нас состояние, мы же создаем семью не для кого-то — для себя».
«Я не представляю себя в другом качестве, — подхватывает Инна Нечаева. — Да и что бы я делала, в чем находила бы цель, и смысл, и удовольствие: ходила бы в солярий и читала гламурные журналы?».
Бытует еще такое мнение, что многодетными родителями быть выгодно — мол, государство обеспечивает, масса льгот, на всем готовом живут. Ну уж на это Мария Коваленко и Инна Нечаева могут только дружно посмеяться. «Может быть, в Москве, — говорят они, — так оно и есть. А у нас, как везде, пособие — 300 рублей на ребенка (в других регионах еще меньше), секции, кружки, студии — платные, по 500 рублей в месяц. Только один бесплатный оазис у нас сохранился — Дом детского творчества, там масса кружков и замечательные люди работают. Проезд на транспорте для родителей — платный. Субсидии на оплату коммунальных услуг положены, но все равно приходится выкладывать всю сумму, а потом дожидаться компенсации». Получается, что Коваленко, как и многие другие многодетные, — нормальная патриархальная семья, живущая исключительно за счет того, что главный кормилец не просто много, а очень много работает.
ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ ЛЮДИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ
«Все наши папы, — подтверждает Инна Нечаева, — настоящие добытчики». Под «нашими» Инна Владимировна имеет в виду глав тех семей, которые входят в Красногорский союз многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Таких сегодня 140. Эта благотворительная общественная организация появилась в районе уже давно — в 1991 году. Семьи с тремя и более ребятишками объединились ради того, чтобы просто помогать друг другу.
Много лет Союз возглавляла Светлана Грохотова, а полтора года назад стала искать себе замену. «Я согласилась, — говорит Инна Нечаева, — хотя не знаю, почему она именно ко мне подошла». Из разговора с Инной Владимировной ясно почему. «Нас заметили… Мы стали нужны государству… Появились новые возможности… У нас большие надежды на будущее… Времена изменились, нужно работать по-новому… Одиноких мам тоже к себе возьмем», — об этом она думает постоянно.
По ее данным, многодетных семей в Красногорском районе не менее 400. Ежегодно прибавляется еще по 30. Этот год стал рекордным — третий ребенок появился в 60 семьях. Союз живет активной жизнью. Помогает решать такие неотложные проблемы, как лечение больных детей. Ищут спонсоров, собирают деньги на операции, лечение, реабилитацию. Постоянно контактируют с администрацией, напоминают о тех семьях, где квартирный вопрос стоит очень остро. В свое время благодаря усилиям организации многие семьи получили дачные участки. Чтобы грамотно ориентироваться и приносить реальную пользу в быстро меняющейся обстановке, активисты Союза занимаются на обучающих курсах, штудируют законы, принимают участие в областных форумах, работают с различными организациями и фондами.
Кроме того, идет постоянный поиск так называемых социальных партнеров, в числе которых сегодня районная администрация, управление соцзащиты, молодежный центр, ДК «Подмосковье», редакция газеты «Красногорские вести», школа № 2. Помогают обществу «КНАУФ гипс», Красногорский автоцентр КамАЗ, филиалы «Росбанка» и «Традо-банка», КМЗ, завод «Лексредства», предприятия тепло- и электросетей, ресторан «Макдональдс», клуб «Планета боулинг» и другие предприятия, а также Союз благотворительных организаций России, МХАТ им. М. Горького, спортклуб инвалидов «Русь», Красногорская федерация карате, спортивный центр «Аква-тонус», Нахабинский фольклорный ансамбль «Теремок», Союз женщин Подмосковья, Красногорский центр реабилитации детей-сирот.
«А вот семьи еще далеко не все о нас знают, хотя о Союзе пишут газеты, в Интернете действует наш сайт, — говорит Инна Нечаева. — Некоторые просто не хотят ничего знать, замкнулись в своем тесном мирке. Неблагополучным мы вообще не интересны, хотя как раз их детям в первую очередь хочется помочь. Чем? Да хотя бы секции бесплатные организовать. Любому пацану предложи, например, заниматься карате — не откажется! Есть еще одинокие мамы — этих тоже нужно к нам.
Иногда люди звонят, начинают робко так узнавать, как вступить, можем ли помочь в конкретном вопросе. «А квартиры у вас дают?» — спрашивают чаще всего. Не дают. Но и забывать о себе администрации мы не позволяем. Надеемся, что в этой системе что-то изменится. Иногда очередь на квартиру подходит, говорят: пожалуйста, покупай! Но это для нас нереально. Банковские ипотечные кредиты тоже не для нас: невозможно планировать на много лет вперед. Случись что (все мы живые люди), и семья потеряет все, останется на улице.
Мы не говорим, что государство нам должно и обязано, но сегодня мы стали нужны государству, а значит, вправе на него рассчитывать. Будущий год объявлен Годом семьи — хорошо бы он продлился и дальше».
Наталья Глухова, Ольга Авдошина, Антонина Карсова, Татьяна Тихомирова, Галина Васильева, Галина Семочкина, Наталья Лобанова, Людмила Провозина, Наталья Пушкина, Татьяна Елисеева, Елена Линкова, Нина Ковальчук, Зинаида Осипова — такие же активистки, как наша знакомая, всегда улыбающаяся Маша Коваленко, — люди, на которых опирается Союз. Спрашивается, зачем мамочкам такие хлопоты? Тут с одним оболтусом проблем не оберешься, у них же по трое-четверо, а некоторые воспитывают по восемь — десять детей! «Здесь я на своем месте. Была бы волшебная палочка, я бы всех людей сделала счастливыми», — говорит Инна Нечаева. Вот и ответ.
В остальном это обычные мамы — часами могут говорить о детях, о школе, где одежду купить, что приготовить, как сэкономить. Вспоминают, как было тяжело с маленькими. Да и сегодня заняты целый день. Одного на занятия проводить, второго на остановке встретить, с третьим уроки сделать. Декоративной косметикой, как я заметила, не пользуются, и никаких следов усталости или раздражения на лицах, а выглядят намного моложе своих лет. У Коваленко имеется автомобиль — старенькая «Волга», на которой летом путешествуют. Нечаевы обожают свою дачу. О будущем же, вопреки обывательскому мнению, думают как раз с большой ответственностью и, что характерно, без всякого пессимизма. «Вырастить — это не значит просто прокормить, — говорит Мария Коваленко. — Нужно и образование дать, и, главное, достойными людьми воспитать».
Союз готовится к празднику — Дню матери. Концерт, конкурсы, поздравления, подарки, чаепитие — планы, как всегда, большие. Год прошел, пора подводить итоги и готовиться к работе в новых, как все надеются, более благоприятных условиях.
Остается напомнить, что День матери — праздник международный. В отличие от 8 Марта в этот день поздравляют не просто всех женщин, а мам и тех, кто собирается стать мамой в ближайшее время.
Наталья БАТМАНОВА