Главная Карта сайта Поиск Facebook Vkontakte Если кто-то и верит, несмотря ни на что, в добро - это дети.                 Если кто-то и смотрит на взрослых глазами, полными надежды, и кладет свою ладошку в вашу руку - это дети.                 Если кто и любит нас беззаветно - это они.                 И вот почему мы никому не должны так много, как нашим детям.                
 
   
 
Вы находитесь здесь:
Распечатать страницу

Подмосковные мадонны

Третий год подряд отмечается праздник Матери. В этот раз Подмосковье отметило его не совсем обычно. "НГ" уже писала о том, как чествовали матерей в городах и районах. А областной Комитет социальной защиты устроил для мам, у которых более10 детей, теплые, уютные, почти "домашние" посиделки.

У нас в Подмосковье 17 героинь, отважившихся на такой "многодетный" подвиг. Конечно, они не совсем походят на манекенщиц, но все чем-то напоминают мадонн: такая исходит от них доброта и любовь.

Среди этого прекрасного женского общества можно было увидеть и мужчину. Путилиных Ивана и Галину руководство Подольского района решило не разлучать и отправить на праздник вместе. У них 13 детей. "Все бы хорошо, если бы еще и материальное обеспечение было", — сетовал Иван. Они оба с женой работают в фирме "Щапово", производящей мясо и молоко. Получают немного — по 1,5 тысячи рублей. Ну, еще дают им бесплатно по 7 килограммов мяса в месяц. И все-таки это скудное существование. Но Путилины не раскаиваются — дети подрастают и тоже начинают помогать. Помогают и родители Путилиных, чем могут.

- А как вы решились завести такую большую семью?

- Да раньше как-то полегче было. Мы сначала родили шестерых, - сказал Иван. - А потом решили не обращать внимания на трудности.

- Ну, а как вы чувствуете себя один среди женщин?

- Да я же здесь не один, - ответил Иван. - Со мной рядом любимая жена, моя опора и поддержка.

Женщины, расположившись в кабинете Валентины Лагункиной, председателя Комитета соцзащиты населения Московской области, неспешно пили чай, вели тихие разговоры.

Валентина Лагункина, поздравив женщин, отметила, что живется им сейчас непросто: нет достаточной поддержки на государственном уровне. Комитет старается помочь, чем может. Но собравшиеся многодетные матери в общем-то и не жалуются на свою жизнь. Почти все семьи имеют подсобное хозяйство, крутятся как-то в этой жизни. Зато все они счастливы в своих семьях. Это буквально написано на их лицах.

Валентина Данилина - заместитель председателя Правительства Московской области - передала собравшимся поздравления от губернатора области Бориса Громова. Он ведь тоже многодетный отец - у него пятеро детей. Понимает, как трудно вырастить и воспитать каждого ребенка, уберечь его от негативного влияния улицы. Да и других проблем матерям, конечно, хватает.

Зинаида Черепанова из Чеховского района пожаловалась на то, что в районе почти не осталось общественного транспорта. И двум ее детям приходится тратить по 20 рублей в день, чтобы добраться до школы. Ее поддержали и другие женщины. Нет льготного проезда в электричках, постоянные проблемы возникают и в метро, когда семьи выбираются в Москву.

Приглашенная на "посиделки" заместитель общественной организаций "Союз многодетных матерей" Красногорского района Альфия Безнощенко сказала, что у них в районе эта проблема уже решена на административном уровне. Глава района Борис Рассказов всегда интересуется делами Союза и старается во всем помогать.

- Мы при поддержке администрации так развернулись, что у нас сейчас нет ни одного ребенка, который состоит на учете в милиции. Ведется профилактическая работа с матерями, с семьями.

О чем еще говорили женщины? О платном обучении. Татьяна Бычкова из Наро-Фоминска рассказала свою историю. Две ее дочери поступили в вуз, Но когда в середине учебного года вдруг ввели платное обучение, девочкам пришлось пойти на работу. Так еще, чтобы туда устроиться, надо было заплатить за медицинские справки и анализы.

- Что же нашим детям теперь одна дорога - в рабочий класс? - с обидой спросила Татьяна.

Немало проблем с медициной. И льготные лекарства не дают, и операцию невозможно сделать, потому что надо платить деньги.

Лидия Чеканова из Чеховского района родила 9 детей и еще троих усыновила. Но вот льготы на усыновленных детей почему-то не распространяются. Даже в приютах тратят на ребенка в день 2 тысячи рублей, а у Лидии получается всего лишь около 400. Тех денег (745 рублей), которые выплачивают на приемного ребенка, конечно, не хватает.

Валентина Данилина не пообещала всем сразу райскую жизнь, но многие из высказанных матерями проблем были взяты на контроль.

Ну и, конечно, - какой праздник без подарков. Все гостьи "посиделок" получили от Комитета социальной защиты холодильники и стиральные машины.

Галина МАРЬИНА

 

 
 
Rambler's Top100